这里是您的网站名称
深化改革

>> 当前位置:首页 > 深化改革

呼伦贝尔市住建委干部廉政谈话制度

发布时间:2015-10-29 12:56:52

第一条  为了认真贯彻从严治党的方针,进一步加强市住建委及所属单位的党风廉政建设和反腐败工作,加大党内监督力度,增强党员领导干部廉洁自律的自觉性,结合我委实际,制定本制度。

第二条  实行廉政谈话制度,是党组织、党政领导干部和纪律检查机关按照《中国共产党章程》要求,对党员干部实施严格教育、严格管理、严格监督的重要措施,其目的是为了增强党员干部廉洁自律、依法办事的意识,筑牢思想道德防线,教育、挽救和保护干部。

第三条  廉政谈话按照干部管理权限和领导分工,由委领导班子成员或驻委纪检组分别组织实施。

第四条  本制度所指的领导干部,是指市住建委机关处级、科级和直属单位科级领导干部。

第五条  廉政谈话主要分为任职廉政谈话、诫勉谈话和警示谈话。

第六条  廉政谈话的对象:

(一)提拔任职的机关各科室的科级和直属单位的科级领导干部;

(二)有违纪行为但情节较轻的干部;

(三)重要岗位上岗前廉政谈话;

(四)其他需要进行廉政谈话的干部。

第七条  廉政谈话的主要内容。

(一)任职廉政谈话,是指与提拔任职的科级干部的谈话。谈话重点围绕如何正确对待和使用权力,如何改进和转变工作作风,如何加强领导班子民主集中制,如何贯彻执行党风廉政建设责任制,如何遵纪守法带头廉洁自律,如何自觉接受监督等内容进行。

(二)诫勉谈话,是指与有违纪行为,但情节较轻尚不构成纪律处分的党员干部的谈话。谈话时应讲清群众反映或举报的主要问题,说明其违反党纪政纪规定的程度、后果及危害,并提出处理和纠正的具体意见。

(三)警示谈话,是指与一个科室或直属单位的领导干部就一个时期出现的苗头性、倾向性问题所进行的谈话。谈话时要在认真客观评价分析的基础上,指出存在的问题及严重性和危害性,并对今后的工作重点或方向提出具体建议、希望和要求。

第八条  廉政谈话人。

进行任职廉政谈话、诫勉谈话、警示谈话,由分管委领导负责,驻委纪检组负责人参加。

第九条  廉政谈话的组织实施。

(一)廉政谈话工作在市住建委党组的领导下,根据具体职责和分工分别组织进行。

(二)任职廉政谈话,可与提拔任职谈话一并进行,具体由办公室负责组织实施。谈话方式可视情况而定,采取集体谈话或个别谈话的方式。

(三)诫勉谈话,应在对群众反映或举报的问题进行调查核实、弄清情况后进行,具体由驻委纪检组负责组织实施。谈话应以个别谈话方式进行。

(四)警示谈话,要在初步了解情况后及时进行,具体由驻委纪检组负责组织实施。谈话可采取集体谈话与个别谈话相结合的方式进行。

(五)诫勉谈话和警示谈话结束后,参加人员要认真填写《廉政谈话登记表》,交驻委纪检组存档。此表不入个人档案,只作为纪律检查机关掌握情况和统计使用,应妥善保管。

第十条  廉政谈话的要求。

(一)廉政谈话要坚持实事求是、客观公正、坦诚相待的原则。谈话时要坚持以人为本的思想,采取既严格要求、又与人为善的态度和同志式的平等方式进行。

(二)谈话前要认真作出计划安排,严格履行必要的审批程序。任职廉政谈话、诫勉谈话和警示谈话,须经市住建委党组主要负责同志批准后组织实施。

(三)进行谈话时,要注意方式方法。谈话人既要向谈话对象提出有关建议、希望和要求,又要认真倾听谈话对象的解释、说明和意见。谈话对象应正确对待组织谈话,实事求是地回答或说明问题。

(四)谈话结束后,驻委纪检组应及时向市纪委、市住建委党组报告谈话情况。诫勉谈话和警示谈话的谈话对象要针对自身存在的问题,写出书面整改报告,报送驻委纪检组。

第十一条  驻委纪检组要切实加强对廉政谈话工作的组织实施,既要充分发挥谈话提醒的警示和预防作用,又要慎重使用谈话这种形式。要把廉政谈话工作列入重要议事日程,纳入全年党风廉政建设和反腐败工作总体部署之中,认真抓好落实。

第十二条  驻委纪检组要加强对廉政谈话效果的监督检查,对谈话中发现的问题、形成的意见,要及时转交有关部门处理和落实;涉及重要问题或人员的谈话,驻委纪检组要加强整改措施和落实情况的督办。

第十三条  本办法自印发之日起施行。


附件:

地址:呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街21号 电话: 0470-8295607 传真: 0470-8295607

版权所有:呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会(呼伦贝尔市城市管理综合执法局)门户网站 技术支持:龙晟网络【龙晟建站】 ICP备案编号:蒙ICP备05003153号