这里是您的网站名称

推荐新闻

热门新闻

深化改革

>> 当前位置:首页 > 深化改革

呼伦贝尔市城市管理综合执法局开展“全市城市管理综合执法政策法规和依法行政学习教育培训”

发布时间:2018-8-8 15:34:32

呼伦贝尔市城市管理综合执法局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从深入推进我市城市管理综合执法体制改革实际出发,为规范全市城市管理综合执法领域行政权力运行,提高依法行政的意识和能力,着眼城市管理法治建设长远发展,举办了“全市城市管理综合执法政策法规和依法行政学习教育培训”。

一、基本情况

呼伦贝尔市城市管理综合执法局党组高度重视法治建设工作,严格落实局党组年初研究制定《2018年法治建设工作要点》中关于组织实施全市城市管理综合执法队伍学习培训的计划安排,组织市局机关全体人员、局属各单位执法人员、各旗(市、区)城市管理综合执法局主要领导和班子成员、海拉尔区城市管理综合执法局所属各分局领导、新区和经济技术开发区城市管理综合执法人员等,于2018年5月16日至17日,举办了“全市城市管理综合执法政策法规和依法行政学习教育培训”。局党组书记、局长梁劲松同志带头领学、全程参加,并做了总结讲话。

二、培训内容

通过调查研究和广泛征求基层城市管理综合执法单位意见后,针对城市管理工作难度大、强度也大的特点和城市管理者承受着来自方方面面的心理压力的实际问题。局党组从服务科学发展的大局出发,跳出传统观念看城管,跳出固定思维看城管,跳出具体事务看城管,把提供优质服务、实施科学管理、促进依法行政、严格文明执法作为出发点和落脚点,遴选了“城市管理综合执法依法行政、行政执法法律法规解读、城市管理执法体制改革政策解读、城市管理的探索与实践”四个培训内容。

三、师资力量

这次培训,呼伦贝尔市法制办和呼伦贝尔行政学院给予了大力支持和帮助。市法制办执法监督科白泉科长结合自身多年从事法治工作的经验和在依法行政工作方面的研究探索,就加强城市管理综合执法依法行政方面的内容进行了授课;呼伦贝尔市行政学院法制研究室主任王晓光教授,就现行的行政执法法律法规进行了深入解读;聘请了国务院住房和城乡建设部城市管理执法体制改革专家组成员(顾问)、原山东省临沂市城市管理局党委书记、局长闵锐同志,介绍了临沂市城市管理的“和谐管理、阳光执法、开拓奋进、改革创新”的先进经验和成果,并就城市管理执法体制改革政策解读、城市管理的探索与实践课程内容进行了授课。

四、培训效果

这次培训以会议的形式举办,通过动员部署、课程讲授、座谈交流、培训考试和总结讲评,使大家统一了思想认识、明确了目标方向中、激发了干事热情、增强了对城市管理工作的归属感与自豪感,纷纷表示今后的工作中会面对挫折而不退却;面对不解而不怨愤;面对繁忙而不厌倦。通过问卷调查现示:大家对这次学习教育培训一致认为很有必要,希望能够将学习培训形成常态化继续下去,而且提出了很多建设性意见。

五、存在的问题及下步工作打算

这次学习教育培训是成立呼伦贝尔市城市管理综合执法局以来的首次,是以举办会议的形式组织实施的学习教育培训,在学习教育培训过程中暴露出了以下几点问题:一是经验不足,预想不够充分。会议和学习教育培训影像资料保留比较完整,受技术原因影响,图片和影音资料效果一般。二是课程设置方面还不够科学合理。课程设置方面,案例释法教学模块的比重偏低,交流座谈时间短,总体感觉“能解渴不过瘾”。三是宣传报道方法手段有待更新。利用现代媒介、平台方式方法不灵活,局限于传统,有待创新。四是着装不统一,会场(课堂)纪律有待加强。通知下发了,没有进一步的督促落实,着便装出席人员较多,会场(课堂)有交头接耳和接打电话现象。

下一步工作打算:一是继续深入推进城市管理综合执法体制改革的方案落实,按照依申请审批将学习教育培训形成制度化、常态化。抓好学习教育培训计划落实,通过开展集中学习教育培训和个人自学相结合,形成制度、形成常态。二是加强工作衔接,努力将学习教育培训成果转化运用到工作实践中。结合呼伦贝尔市城市管理综合执法实际,将培训学习到的知识与实践相结合,用理论指导实践、推动工作,针对工作中遇到的重点、难点、热点问题勤于思考、善于思考,严格依照法律法规规定依法行政、文明执法,加强城市管理综合执法法治建设。三是增强服务意识,促进城市管理综合执法法治化、科学化、制度化、精细化发展。从服务科学发展的大局出发,自觉地把建设适宜居住、适宜创业、适宜发展的现代化城市作为主要目标,激发干事热情,强化“城市管理也是一种生产力”的理念,敢于担当,主动作为,秉承法治精神,通过规范自由裁量权、规范执法流程、规范执法形象,积极推进标准化执法,从而达到提高人民群众的“获得感和满意度”的要求。

附件:

地址:呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街21号 电话: 0470-8295607 传真: 0470-8295607

版权所有:呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会(呼伦贝尔市城市管理综合执法局)门户网站 技术支持:龙晟网络【龙晟建站】 ICP备案编号:蒙ICP备05003153号