这里是您的网站名称

推荐新闻

热门新闻

纪检监察

>> 当前位置:首页 > 纪检监察

2017年党风廉政建设工作总结

发布时间:2018-1-9 16:34:19

2017年,市住建委认真学习贯彻党的十八大、十九大精神以及中纪委、自治区纪委和市纪委重要会议精神,全面贯彻从严治党,严格落实党风廉政建设“两个责任”,积极构筑反腐倡廉防范体系,推动党风廉政建设各项工作落到实处、取得实效。现将工作完成情况总结如下:

一、落实党风廉政建设“两个责任”情况

(一)落实党风廉政建设主体责任方面

一是强化组织领导。为切实履行党风廉政建设主体责任,全年召开7次党组会议专题研究党建工作,其中专题听取和部署党风廉政建设工作2次,召开2次全体干部职工大会,传达市委全市领导干部警示教育大会精神和部署集中整治雁过拔毛式腐败问题各项任务。听取机关纪委工作汇报6次。班子成员与分管各科室和委属事业单位负责人签订《党风廉政建设责任状》,层层压实责任,制定了《市住建委党组、党组书记和各党组成员履行党风廉政建设责任清单》。要求党组成员认真履行“一岗双责”责任,定期分析党建和党风廉政建设工作形势,安排部署、组织协调党风廉政建设和反腐败工作。

二是加强反腐倡廉宣传教育学习贯彻了全市党风廉政建设工作会议和市纪委全会精神,始终坚持“教育在先、预防为主”的方针,加强党员干部党性党风和廉洁从政教育,加大从源头上预防和治理腐败的工作力度,采取全体干部职工大会、中心组集中学习、党课辅导、专题讲座等多种方式,引导广大党员干部自觉加强政治理论学习,不断增强党性观念和宗旨意识。利用身边典型案例作为教材,以负面典型为戒,拨动党员干部思想上的“弦”,引发共鸣,触动心灵,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线,进而提高系统干部职工的廉洁自律意识。

三是健全完善各项廉政制度。修订完善了《市住建委党组关于落实党风廉政建设党组主体责任的实施意见》《呼伦贝尔市纪委驻市住建委纪检组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》,制定印发了《领导干部廉政谈话制度》《领导干部个人重大事项报告制度》《廉政风险防范管理制度》等制度,形成了目标清晰、任务明确、权责对应的廉政制度体系。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,确保干部选拔工作规范操作,做到“凡提必考纪”,由纪检组长对考察对象廉洁自律情况作出审核评价。杜绝“带病提拔”“带病上岗”、违反中央八项规定等情况。

四是强化权力制约和监督。认真学习贯彻执行民主集中制,修订完善了《呼伦贝尔市住建委“三重一大”集体决策制度》《呼伦贝尔市住建委“三重一大”集体决策事项清单》坚决制止和克服在重大问题、重大事项上个人说了算、搞“一言堂”的情况和议而不决、决而不行、内耗严重等软弱涣散现象。班子成员负责在分管范围内制定廉政风险点防控措施和责任清单,并定期与各科室和单位负责人进行廉政谈话。按照市纪委《关于做好元旦、春节期间廉洁自律有关工作的通知》《关于禁止党员干部操办升学宴的通知》等要求,抓好关键时间节点廉政管控,在节假日期间发送廉政短信,通过及时开展事前的提醒教育,把预防工作做在前面,努力实现廉政建设工作事后监督向事前监督的转变。

五是坚持以巡视整改促提高。认真开展中央巡视“回头看”反馈意见整改,制定《中央巡视“回头看”反馈意见“对党建工作重视不够”问题整改方案》等5个整改方案,全面整改落实党组主体责任不强、“两学一做”学习教育不扎实、对党建工作重视程度不够等问题,重点对“三会一课”不规范问题严肃整改,各项整改工作取得阶段性成果。扎实开展自治区第三巡视组反馈意见整改工作,建立健全定期调度、定期报告、信息报送、督促检查等制度,梳理出13项整改任务,重点围绕党建与经济社会发展统筹不够,党建工作机制体现“四个全面”的导向不明、部分领导干部不重视党内职责和分管领域党的建设,政治责任压力传导不到位、市直机关党建办公室工作边缘化、走过场、有的支部党员大会、支委会,达不到次数,党小组活动不经常等问题开展专项整改,各项整改工作已取得阶段性成果。

六是构建良好政治生态。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》,推进全面从严治党、依规治党。坚持问题导向,召开专题民主生活会4次,班子成员着重从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风等方面查找存在的突出问题,通过开展批评与自我批评,深入分析了问题产生的原因,会后建立班子和个人问题整改清单,限定整改完成时限,突出抓好问题整改。

(二)落实党风廉政建设监督责任方面

为进一步落实党风廉政建设责任制,成立了“两个责任”工作领导小组和市住建委机关纪律检查委员会,形成了“一把手”负总责,一级抓一级,层层抓落实的良好格局。在重新修订的《呼伦贝尔市纪委驻市住建委纪检组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》中明确了纪检组协助市住建委党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败,加强贯彻落实中央“八项规定”精神和坚决纠正“四风”情况的监督、维护党纪,强化党内监督、加强对权利运行情况的监督、加强对作风建设情况的监督、严肃查办违纪违法案件等6项监督责任。针对住建系统工作实际和廉政风险点及防控实施方案,制定了《呼伦贝尔市住建委廉政风险点防范管理和规范权力运行制度责任追究办法(试行)》,从根源上对系统进行监督,杜绝腐败。

根据《中共呼伦贝尔市纪委关于印发<呼伦贝尔市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案>的通知》精神,4月份成立了呼伦贝尔市住建委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治协调领导小组,制定了工作实施方案,设立了“雁过拔毛”专项整治办公室。按自查清理、抽查核查、督导督查督办、总结规范四个阶段持续推进全市住建系统集中整治工作。先后印发了“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作相关文件20余篇,召开“雁过拔毛”式腐败问题工作会议10余次,深入各旗市区开展4次专题检查,主动发现问题线索2件,移交旗市区办理线索17件并进行跟踪查处。整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步夯实了住建系统党风廉政建设。

二、存在的主要问题    

(一)开展党风廉政建设深度不够。对抓好党风廉政建设的认识不到位,贯彻责任制的积极性不高,工作被动应付,存在畏难思想,怕招怨、怕捅娄子、怕失面子,对责任范围内干部身上存在的问题不愿指出、不愿批评。有的党员领导干部认为落实“两个责任”是纪检监察干部的职责,只重视分管的业务工作,不主动履行“一岗双责”职责。

(二)纪检监督工作有待于进一步加强。对纪检监督工作缺乏正确的认识,存在等、靠的思想,不愿主动触及矛盾,习惯于以会议贯彻会议,以文件落实文件,不能扑下身子深入开展调查研究,不能集中精力静下心来思考一些深层次的问题。对出现的新情况新问题提不出有见地的针对性对策,工作不主动的问题比较突出。

(三)纪检监督工作的内容有待加强。一方面监督机制还不够完善,制度建设的科学性和完整统一性有欠缺,有时存在执行偏差、行为失范的问题。另一方面已有的规章制度在实践中执行的不够,有时存在着执纪不严的问题,使监督落不到实处。

四、下步工作思路和整改措施   

一是深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”不断提高政治站位和政治觉悟,在推动落实“两个责任”和“一岗双责”上下功夫,牢固树立抓是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的理念,把责任压实,把考责问责执行到位。二是在制度落实和纪律执行上下功夫,强化纪律约束,用制度管权、管人、管事,强化监督执纪问责。三是把纪律和规矩挺在前面,加强作风建设,持续深化“四风”问题的监督检查,把解决损害群众利益的突出问题作为党风政风建设的重点,加大整治力度。四是坚决查处各类违纪违法案件,紧盯关键岗位、关键人员,在保持惩治腐败高压态势的同时,着力健全完善行政审批、房地产市场、工程建设等重点领域腐败问题治理的长效机制,逐步实现向制度规范化轨道转变。五是弛而不息正风肃纪,把作风建设、纪律建设与廉政建设、宣传教育充分结合,创新方式、载体,提高教育覆盖面和针对性,把纪律要求和教育成效体现在日常管理中,既要提高遵规守纪的自觉性,又要营造全社会崇廉尚廉的良好氛围。推动党内监督向基层延伸,做好教育培训,提高基层党组织纪检委员履职尽责能力。

在今后的工作中,我们将继续发扬优势,克服不足,狠抓党风廉政建设责任制的贯彻落实,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,在思想上筑牢反腐倡廉思想道德防线,领导干部以身作则,严格遵守廉洁自律各项规定,大力推进上下级谈话、述职述廉、公开承诺、个人重大事项报告等制度,加大正反两个方面典型宣传力度,进一步营造我委党风廉政建设工作的良好舆论氛围。     

附件:

地址:呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街21号 电话: 0470-8295607 传真: 0470-8295607

版权所有:呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会(呼伦贝尔市城市管理综合执法局)门户网站 技术支持:龙晟网络【龙晟建站】 ICP备案编号:蒙ICP备05003153号