这里是您的网站名称

推荐新闻

热门新闻

政府信息公开目录

>> 当前位置:首页 > 政府信息公开目录

呼伦贝尔市房地产市场运行情况

发布时间:2017-12-12 18:18:16

一、房地产市场发展现状

          近年来,我市房地产开发总量较低、开发节奏相对适度,2017年,我市积极贯彻落实国家发布的各类住房消费优惠政策,加大房地产调控力度,有效地控制了商品房存量,库存压力较小,房地产市场没有大起大落,保持健康平稳发展态势。

1、改善性需求得到持续释放。我市房地产市场起步较晚,近几年步入快速发展期,但目前中心城区和主要设市城市仍有大量棚户区,由平房到楼房、由农牧林区到城镇的改善性需求仍在持续释放。

2、房地产库存处于合理水平。截至2017年12月,全市商品房累计可售面积492.49万平方米,其中住宅277.54万平方米,同比下降7.6%,商品住宅消化周期约为12个月,处在库存周期合理区间。

3、新区建设的拉动作用明显。近年来,随着中心城、牙克石、扎兰屯等城市新区的市政道路、园林绿化、综合管网等基础设施以及教育、医疗、商业等公共服务设施日臻完善,房地产业也积极跟进。2011年以来,30%左右的新开工房地产项目在各地新区落户,成为拉动房地产业的重要引擎。

4、棚改货币化安置成为新动力。我市自2015年开始推广以货币化安置的方式开展城市棚户区改造工程,城市棚改货币化安置政策有效利用了存量商品房源,满足了被改造户多样化的住房需求,同时采取货币补偿方式的改造户又成为了房地产市场的潜在购买群体。

二、下一阶段主要设想

下一步,全市将继续合理引导开发企业,进一步控制好开发节奏,对于开发过度、库存量较高的地区,合理引导企业谨慎开发、降低开发强度、减少销售风险;对于开发不足、商品房需求潜力较大的地区,鼓励企业适度加大开发力度,以满足商品房多样化需求,确保房地产市场始终保持健康平稳发展势头。

            1、持续加大棚户区改造货币化安置比例,推进房地产“去库存”。指导各旗市区推进存量商品房转为保障性住房机制,坚持把棚户区改造货币化安置作为房地产去库存的重要渠道,积极组织引导和鼓励棚户区安置居民自主购买优质存量房,政府通过直接购买存量房对棚户区居民进行安置和直接货币补偿等补偿方式,助推房地产市场的“去库存”。

            2、加强房地产市场调控,促进行业转型升级积极寻找转型与升级同步实现的结合点,以实现住宅产业现代化为根本目标,通过发挥国家康居示范工程、住宅性能认定、绿色建筑等示范工程的带动示范效应和品牌效果,引导房地产企业追求改善品质,向长效机制转轨。具体到前期创意规划设计、中后期的运营服务和消费居住等全过程,要求企业对每一个新建项目都要充分做好前期调研、细分市场,在项目开发前摸清城市产业结构、常住人口、有房人口等重要数据,避免盲目、科学决策、理性进驻。在房地产开发中增加附加值、延长产业链、加大科技品质投入,实现低碳、绿色、节能、环保和住宅产业化。

附件:

地址:呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街21号 电话: 0470-8295607 传真: 0470-8295607

版权所有:呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会(呼伦贝尔市城市管理综合执法局)门户网站 技术支持:龙晟网络【龙晟建站】 ICP备案编号:蒙ICP备05003153号