这里是您的网站名称
政府信息公开目录

>> 当前位置:首页 > 政府信息公开目录

呼伦贝尔市保障性安居工程进展情况

发布时间:2017-12-6 17:32:44

一、保障性安居工程进展情况

呼伦贝尔市属保障性安居工程总量大、类别多、任务重的地区之一,自2008至2016年底,已累计实施公租房、棚户区改造、农村牧区危房改造等各类保障性安居工程48.06万套,惠及人口超过100万人次。

2017年自治区下达我市棚户区改造开工任务45942套,分两批次下达农村牧区危房改造任务为4579户(第一批1661户,要求2017年底完成;第二批2918户,9月末下达,要求2018年6月底前完成)。一年来,呼伦贝尔市委、政府在自治区党委、政府及上级主管部门的大力支持下,举全市之力强力推进,统筹协调抓落实、集中力量解难题,至目前已完成自治区要求2017年内完成的保障性安居工程任务,其中:城市棚户区改造开工任务45942套已全部完成;农村牧区危房改造开工1957户,竣工1863户。

二、采取的措施及成效

(一)组织领导机制

呼伦贝尔市属高寒地区,每年供暖期就有7-9个月,棚户区改造工作时间紧,任务重。在棚户区改造工作过程中,呼伦贝尔市委、市政府调整充实了“呼伦贝尔市保障性安居工程建设管理领导小组”,由市长任组长,森工集团党政主要领导和市政府相关领导任副组长,在市住建委设立办公室(简称安居办),综合协调全市保障性安居工程工作。各旗市区也成立了相应领导小组,如海拉尔区区委、区政府于成立了海拉尔区棚户区改造领导小组办公室,抽调精干人员常驻棚户区改造现场开展工作,成立以科局为单位的征收工作组,若干征收工作组组成一个片区,由副处级以上领导包片区,科局长担任征收工作组长,有效促进了棚户区改造工作高速、高效推进。

(二)健全完善政策制度

呼伦贝尔市坚持分类指导、因地制宜,按照森工棚改、城市棚改6分别编制了指导手册,编辑了文件汇编和参考资料,出台了《呼伦贝尔市公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施意见》、《呼伦贝尔市政府购买棚户区改造服务管理办法》、《呼伦贝尔市农村牧区危房改造工程施工技术指导标准和材料用量方案》等意见办法,重点对各类保障性安居工程的入户调查、项目审批、工程建设、进度控制、质量安全、公平分配、政策落实等环节进行了统一规范,为全市各类保障性安居工程有序推进提供了政策支撑和工作程序指导。

建立推广选房超市

棚改工作,群众最大的担忧是切身利益得不到保障,企业最大的担忧是商品住房库存大量积压,资金周转不畅,政府最大的担忧是城镇房屋空置率过高,造成资源闲置。立足于这个着眼点,结合呼伦贝尔市实际,通过对棚改居民安置意愿和库存商品住房数量进行调查摸底,走出了一条符合群众、企业、政府三方利益新路子。一是让群众得到了实惠。为了广大被征收户能够住进真正满意的回迁房,充分体现货币化安置的原则,按照政府搭台,企业、居民双向自愿选择的总体安置思路,呼伦贝尔市海拉尔区率先为选择房屋产权调换的居民设立了“选房超市”,将所有参与棚改的房地产商提供的房源公开展示在“选房超市”内供棚户区居民挑选,最大限度地满足棚户区居民的需求。同时,让棚户区居民充分享受到了配套幼儿园、超市、社区服务、农贸市场等便民基础设施,实现了群众从“优居”到“宜居”的转变;二是让企业减轻了压力。受房地产市场持续低迷因素影响,我区部分存量商品住房积压严重,个别企业出现资金链断裂现象,导致新上项目无法开工。按照现行棚改政策,房地产商通过政府招标进入“选房超市”,根据其房屋报价,为棚改居民按照比例折算住房,房地产企业售房数量大幅增加,资金得到迅速回笼,减轻了资金压力,并积极参加棚改安置工作,为房地产市场平稳健康发展创造了条件;三是充分体现政府惠民工程。将棚户区改造与商品住房相结合,有效解决了保障房建设问题,不仅实现了保障房建设与棚户区改造“双促进”,而且有效地带动房地产行业回暖,改善了城市环境和困难群众居住条件,增加了群众的财产性收入,实现了过去由政府强制改造到群众自愿改造的转变。使群众、企业、政府多方受益,实现了互利共赢。目前“房源超市”模式已经由海拉尔区、牙克石市等试点地区向全市更多地区推广。

努力破解资金难题

2013-2015年,通过与国家开发银行合作,呼伦贝尔市棚户区改造共计获得贷款授信70.59亿元,已发放65.1818亿元2016-2017年,呼伦贝尔市按照政府购买服务模式获得国家开发银行、农业发展银行、建设银行、工商银行、农业银行、邮储银行等银行授信261.1亿元,已发放117.62亿元。在经济下行压力增大、房地产和市政基础设施建设乏力的大背景下,保障性安居工程有效弥补了投资缺口,为呼伦贝尔市稳定投资做出了重要贡献。

三、存在的困难和建议

(一)关于地方政府配套资金难的问题

为了拟补我市历史欠账,改善居民住房条件,加快城市建设步伐,呼伦贝尔市委、市政府抓住国家棚改政策机遇,近年来持续加大了城镇棚改力度,也使得我市资金压力逐年增大。仅2017年任务内贷款,就需要40亿元资本金,除去国家、自治区给予的专项补助资金11.2亿元,还有约29亿元需地方政府自筹。随着呼伦贝尔市棚改的深入,剩下棚户区大部分是地点偏僻、区位差,几乎没有商业化运作价值的地块,都要由政府主导改造,且呼伦贝尔是地处边疆、经济欠发达的少数民族地区,仅靠当地财政无法筹集全部资本金。因此建议国家、自治区能够增加对偏远地区、经济欠发达地区的补助资金额度,对这部分地区单独给予专项建设基金政策,缓解地方政府资金压力。

(二)关于公租房后期管理难问题

按照住建部、财政部等四部委文件,2016年起,我市停止了公租房建设,目前主要开展的是公租房分配入住和后期管理工作,但是,公租房后期管理难的问题已经开始显现。一是由于居住群体特殊,不交租金、物业费等现象普遍存在,导致公租房后期管理维护费用及难度增加;二是清退困难,对于不再满足公租房保障的人群,清退工作显得十分困难,即使将个别人员起诉法院判决后,为了维护政府形象等原因,也无法申请强制执行。因此,一是建议国家、自治区对于公租房后期管理给予专项补助资金;二是建议在国家层面出台相应政策,将公租房、住房租赁补贴等民生保障工作与个人信用系统挂钩,保障对象在申请公租房和住房租赁补贴中存在弄虚作假等问题的,一律计入个人诚信档案。

(三)关于农村牧区危房改造任务完成期限调整问题

2017年9月下达我市的第二批农村牧区危房改造指标,自治区要求2018年6月竣工,但是根据我市气候条件,2018年6月无法达到竣工要求。建议将自治区2017年下达的第二批农村牧区危房改造任务完成期限调整至2018年9月底,并尽快下达相应补助资金。

附件:

地址:呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街21号 电话: 0470-8295607 传真: 0470-8295607

版权所有:呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会(呼伦贝尔市城市管理综合执法局)门户网站 技术支持:龙晟网络【龙晟建站】 ICP备案编号:蒙ICP备05003153号