这里是您的网站名称

推荐新闻

热门新闻

深化改革

>> 当前位置:首页 > 深化改革

市住建委2016年全面深化改革工作总结及亮点工作

发布时间:2017-1-12 16:55:57

     按照市委、政府工作部署,2016年住建系统积极落实全面深化改革精神,实现“规定动作圆满办结、交办任务认真完成、自主改革成绩突出”。
     一、完成城市管理行政执法体制改革年度任务
     在有力的领导组织带领下,经过深入调查研究、广泛征求意见,《呼伦贝尔市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案(审议稿)》已上报市政府,市政府常务会议审议通过后将下发执行。2016年,经过市政府已经先行调整海拉尔区规划执法权限,将市中心城区规划执法工作重心下移,将规划执法监察和沿街建筑门脸装修、广告牌匾监管职能一并委托海拉尔区城市管理综合执法局;并且市政府下发了《关于开展综合行政执法改革试点工作的实施意见》,将城市管理执法体制改革作为其中一项,确定了改革试点地区及内容。至此,2016年实现了以中心城区和推进集中行政处罚工作的旗市为重点,全面完成了城市管理行政执法体制改革工作任务,切实提高了城市管理水平。
     二、认真做好立法草案调研起草工作
     作为国家下放地市级立法权限第一年,住建委按照市人大、市政府工作安排,经过深入基层调研、广泛征求意见、聘请法律顾问协助,完成了《呼伦贝尔市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》起草工作。于2016年10月21日经呼伦贝尔市第三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2016年12月1日经内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准,自2017年3月1日起施行。
     三、主动下放权力精简行政审批
     自2016年3月,我委全面下放了工程建设管理权限,将建设工程项目建筑工程施工许可核发和房屋建设工程和市政基础设施工程竣工验收备案下放至各旗市区住房和城乡建设主管部门和呼伦贝尔经济技术开发区发展建设局;同时,建设工程社会保障费也由各旗市区住房和城乡建设主管部门和呼伦贝尔经济技术开发区发展建设局负责收取和信息录入工作,两项主动深化改革做法,在全区率先垂范,极大地方便了工程建设管理。

                                                  
                                                                                                                                                                                                                                            2017年1月6日

附件:

地址:呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街21号 电话: 0470-8295607 传真: 0470-8295607

版权所有:呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会(呼伦贝尔市城市管理综合执法局)门户网站 技术支持:龙晟网络【龙晟建站】 ICP备案编号:蒙ICP备05003153号